시골집

[스크랩] 연꽃 심기 (457회)

凡草 2012. 7. 1. 12:01

 

<457회>

 

연꽃 심기

 

< 2012년 7월 1일, 일요일, 맑음 >

 

연 종근 5개와 어리연꽃 종근 한 뿌리를 계곡에 심었는데 아무래도 상태가

시원치 않았다.

연은 물이 흘러가지 않는 저수지나 연못에 심어야지 물이 흘러가는 곳에는

자랄 수가 없는 모양이다. 계곡물은 차가우니 연 생태에는 안 맞을 것이다.

할 수 없이 지난 주에 살아남은 한 뿌리를 캐어 김치 담는 타원형 플라스틱 통에

심었는데 어제 보니 연꽃과 어리연꽃이 살아나고 있었다.

 

 

그래서 연을 확실하게 키워보려고 <풍호연꽃농원>에 54000원을 주고 세 뿌리를

주문하였다.

목요일에 도착한 연 종근을 말라 죽지 않도록 젖은 신문지로 감싸 놓았다가

어제 산장으로 올 때 들고 왔다.

두구동 입구로 들어오다가 영풍 영농자재 파는 곳에 들러 타원형 들통을 사려고

했더니 그건 없다고 하였다.

할 수 없이 일단 산장으로 들어왔다가 점심을 먹고 양산 남부시장으로 갔다.

그렇게 큰 타원형 통은 철물점에도 안 팔고 그릇 파는 집에만 있었다.

3만원 주고 하나를 사서 산장으로 돌아왔다.

타원형 고무통에 흙을 3분의 1쯤 채우고 연을 흙속에 심었다. 이제 물만 채우면

된다. 싹을 틔울 때는 물을 조금만 부으라고 해서 야트막하게 채웠다.

비록 넓은 저수지는 아니지만 이제 연꽃을 볼 수 있게 되었다.

 

 

 

 

밀양에 시골집을 갖고 있을 때도 이런 식으로 연꽃을 심은 적이 있는데 추운 겨울을

보낸 뒤에도 싹이 잘 나왔다.

여기서도 연이 잘 크기를 바라며 한참 들여다보았다.

나는 연을 좋아한다. 학처럼 갸름한 꽃대도 보기 좋고 지저분한 진흙탕에

뿌리를 내리고도 그렇게 아름다운 꽃을 피우는 게 신기하다. 연꽃은 연차로

마실 수 있고, 연잎은 연잎밥 재료로 쓰고, 뿌리는 연근 요리에 쓸 수 있으니

하나도 버릴 게 없다.

토란처럼 빗방울이 잎에서 또르르 굴러내리는 것도 재미있다.

나는 비를 좋아하는데 연은 물속에서 자라니 비 오는 날 보는 것도 운치가

있다. 산장에 볼거리가 하나 더 늘었다.

 

 

가지가 본격적으로 열리기 시작했다.

가지는 잎과 줄기가 보라색을 띠고 꽃도 보라색에 열매까지 보라색이다.

요즘 블루베리가 눈에 좋다고 하는데 가지도 눈에 좋은 식품이다.

가지에는 안톤시아닌이 아주 많기 때문에 암 환자들이 꼭 먹어야 할 식품이다.

건강한 사람도 가지를 자주 먹으면 건강을 지킬 수 있을 것이다.

암을 이긴 홍영재 박사도 가지를 항암 식품 중에서 최고로 손꼽는데,

홍영재 박사에 대한 자료는 이 글 밑에 붙여 놓았다.

 

 

 

 

 

미국에 살고 있는 큰딸이 매주 토요일마다 전화를 걸어온다.

인터넷 화상 전화로 아내와 안부를 주고 받는다.

미국에 살고 있어도 얼굴 보며 전화할 수 있으니 안심이 된다.

큰딸은 집념을 갖고 공부해서 지금 미국 병원에서 임상 병리사로 일하고,

사위는 박사 학위를 받아 교수로 나갈 예정이다.

 

 

수국이 갈수록 더 많이 피고 있다

 

 

옆집 도라지가 화사하게 피어나고 있다. 보름만 있으면 절정을 맞을 것 같다.

옆집 밭이라도 우리 밭과 붙어 있어서 내 정원처럼 즐긴다.

벌도 많이 날아오니 벌 잡으러 멀리 갈 필요가 없다.

벌을 잡으려면 꽃이 핀 곳을 찾아가야 한다. 꽃이 없으면 벌이 모이지 않기

때문이다. 벌침을 익히고 나니 꽃도 즐기고 벌도 잡을 수 있어서 좋다.

 

 

톱풀이 군단을 이루었다.

한 두 포기를 심었는데 이렇게 많이 번졌다. 톱풀이 이렇게 늘어가는 동안

나는 얼마나 열심히 살았는지 반성이 된다.

 

 

삼백초 꽃이 하얗게 피었다. 삼백초는 뿌리도 하얗고 꽃도 하얗다. 그래서

삼백초로 불리는가 보다.

 

 

수선연화님이 보내준 칸나가 쑥쑥 자라고 있다. 처음에는 하나만 나와서

다 죽고 하나만 살았는가 했는데 날씨가 따뜻해지면서 전부 다 살아났다.

일렬로 쭉 심었기 때문에 칸나 군단을 볼 날도 머지 않았다.

 

 

 

여기는 잡초밭인데 이 속에도 나물로 먹을 게 많다. 아내는 보기 싫다고

다 뽑아 버리라고 하지만 난 일부러 살려두고 있다.

하찮은 생명이라도 쉽게 뽑아버리면 안 된다. 그들도 나와 더불어 살아갈

권리가 있다.

 

 

지난 주에 황소개구리를 잡겠다고 썼는데 그냥 두기로 했다. 황소개구리도

저수지에서 살아갈 권리가 있다.

어느 스님이 모기에 물리자,

“올 여름에도 내가 모기에 물렸구나. 참 감사한 일이다.”

고 말했단다. 건강하게 살아 있으니 모기에 물릴 수도 있는 것이다. 지난 겨울에

죽었다면 올 여름 모기에 물릴 수 있겠는가? 모기에 물리고도 모기를 원망하지

않고 건강하게 살아있는 자신을 돌아볼 줄 아는 스님 마음이 훌륭하다.

나도 밤새 황소개구리 울음 소리로 잠을 설쳤지만 이 좋은 산장에서 잘 수 있는

것에 감사하며 불평하지 않았다.

 

 

아침에 라디오를 들으니 사람과 컴퓨터를 상대로 실험을 해보았단다.

문자를 보내서 누가 사람이고 누가 컴퓨터인지 알아보는 실험이었는데

전문가들도 약 40퍼센트는 컴퓨터가 사람인 줄 알았다는 내용이다.

예를 들면, ‘오늘 비가 오는구나.’ 이런 말은 컴퓨터도 할 수 있는 답장이지만

사람이라면, ‘오늘 내리는 비를 보니 내 어린 시절에 비맞고 놀던 일이 생각난다.’

라고 할 수 있어야 하는데, 날이 갈수록 사람은 컴퓨터처럼 기계적으로 변해가고

있고, 도리어 컴퓨터가 사람처럼 감성을 갖추어 간단다.

문자도 점점 더 단순한 것만 보내니 이러다간 사람이 기계로 전락하고 기계가

사람이 되는 건 아닌지 모르겠다.

나는 기계적인 삶이 싫어 주말마다 산장에 와서 시간을 보낸다.

여기서는 아무 의미없이 풍경만 바라보고 있어도 좋다.

초록숲이 마음을 편안하게 해준다.

여기서 책까지 읽는다면 더 좋은 일이겠지만.

 

 

메리골드가 저절로 씨앗이 떨어져서 꽃이 피었다.

 

 

토란이 잘 크고 있다.

올 때마다 쑥쑥 자라고 있다.

 

 

사상자가 꽃을 피워 군단을 이루고 있다.

이 사상자만 보고 있어도 부자가 된 기분이다.

올해는 씨를 받아서 약으로 써 봐야겠다.

 

 

풀을 뽑고 환삼덩굴 제거도 하다가 점심을 먹었다.

산장에 먹을 게 천지라 어느 것을 먹어야 할지 모르겠다.

오늘은 새로 딴 고추와 비름나물, 상추, 천궁, 왕고들빼기,

민들레 잎을 쌈으로 싸 먹었다.

도시의 어느 웰빙 식당 반찬보다도 더 맛있는 반찬이다.

 

 

 

 

에키네시아꽃

 

미국채송화 꽃

 

                                                    (*)

 

 

이긴 의사홍영재 박사가 권하는 최고의 항암음식

 

가지, 위에 듬뿍 올려 10년간 꾸준히 먹었더니 암도 달아나

대장암·신장암을 극복한 홍영재 박사는 최고의 항암식품으로 가지를 추천했다. [김수정 기자]

 “ 투병 기간 내내 '항암식품'이라고 알려진 것을 들고 오는 사람이 얼마나 많았는지 몰라요.상황버섯, 마늘 진액, 오가피 가루, 동충하초, 상어 연골가루 등등. 나이 드신 분들이 가져오는 거절하기가 어려워 받아두기는 했지만 세간에 알려진 항암식품 의학적으로 검증된 얼마 없어요. 항암효과가 있는 식품은 따로 있습니다.”

3 6 일본 오키나와 에서 진행한 '5060 힐링투어' 강연에 나선 홍영재(69) 박사의 얘기다. 그는 강남에서 잘나가는 산부인과 의사로 일했던 2001, 대장암 3기와 신장암을 동시에 진단받았다. 대장의 4분의 1 왼쪽 신장을 잘라냈다. 이후 고통스러운 항암치료를 이겨냈고, 암에 걸리기 전보다 활발하게 활동하고 있다.

그의 강연을 기다리는 사람도 많아 이제는 '암을 이긴 의사'라는 수식어가 그를 따라다닌다. 현재 그는 암 극복에 도움을 준 '항암식품 알리기 전도사'가 됐다. 특히 항암효과가 있는 식품 중에서도 가지를 1등으로 꼽았다. 가지가 항암치료를 이겨내는 데 큰 역할을 했다는 것. 홍 박사에게 암을 이기는 가지의 건강효과에 대해 들어봤다.

2001 대장암·신장암 동시 진단받아


박사의 아침 식사는 가지로 시작된다. 가지를 결대로 찢은 위에 올려놓는다. 밥그릇에 절반은 밥으로, 절반은 가지로 채운다. 박사는밥을 먹기 전에 위에 올려진 가지부터 먼저 먹는다.” 말했다.

 이런 생활습관은 그가 항암치료를 받을 때부터 시작됐다. 암에 걸리기 전에는 매일 늦은 밤까지 일하고 곱창집에서 고기와 소주를 많이 먹었다. 박사는 동안 이렇게 무질서한 생활을 하다 보니 암에 걸린 같다.” 고백했다. 신기하게도 암에 걸리고 뒤부터 곱창은 쳐다보기도 싫었다. 평소에 좋아했던 짜고 기름기 있는 음식에는 손이 갔다. 게다가 다른 음식도 입맛에 맞지 않아 토해내기 일쑤였다. 그때 고향인 전주 지역의 토속 음식인 가지나물이 자꾸 떠올랐다. 다행히 환자의 입맛에도 맞았다. 그때부터 그는 가지를 밥처럼 먹는다.

 홍 박사가 가지를 '1 항암식품'으로 여기는 이유는 보라색에 들어 있는 파이토케미컬 때문이다. 파이토케미컬은 채소와 과일의 색소에 들어 있는 식물 활성 영양소다. 박사는가지의 보라색에는 안토시아닌, 레스베라트롤, 알칼로이드, 페톨화합물 암을 예방하는 파이토케미컬이 풍부하다." 설명했다.

탄 음식에서 나오는 벤조피렌, 아플라톡신 같은 발암물질이 세포 속 DNA를 손상시키면 돌연변이 세포가 생긴다. 이때 파이토케미컬은 돌연변이 세포에 있는 악성 종양에 달라붙어 암세포의 성장을 차단하고 암세포를 스스로 죽게 만든다는 것. 홍 박사는가지의 항암효과는 브로콜리나 시금치보다 약 2배 정도 높다.”고 말했다.

 특히 가지는 소화기 계통의 억제에 효과적이다. 박사는가지의 영양분이 내부에 초콜릿처럼 덕지덕지 쌓인 기름기를 씻어내 대장암·위암·후두암 소화기 계통 발생을 20~30% 정도 낮춰준다.” 말했다. 그뿐만 아니라 다른 부위로의 침범을 막아 전이의 위험성을 낮춘다. 가지를 가열해도 억제 효과는 그대로다. 박사는가지는 가열한 뒤에도 80% 이상의 억제율을 나타낸다.” 말했다.


가지 항암 효과, 브로콜리·시금치의 2

세계적인 장수현으로 알려진 일본 오키나와 사람들도 보라색 고구마와 가지를 즐겨 먹는다. 먹는 방식도 다양하다. 박사는일본 사람은 둥근 가지는 생채나 샐러드용으로 먹고, 것은 주로 절임용으로 먹는다.” 말했다. 이외에도 튀김용·불고기용·생채용 등으로 자주 먹는다. 하지만 우리나라는 가지 수출국이지만 가지 소비량은 일본에 비해 현저히 떨어진다. 일본에서는 1인당 1년에 2 내외를 섭취하지만 우리나라는 100g 내외에 불과할 정도로 섭취량이 매우 낮다.

 이 때문에 박사는 다양한 가지 요리 알리기에도 한창이다. 박사는가지는 기름을 흡수하는 성질이 있어 식물성 기름이나 육류와 함께 먹으면 맛뿐 아니라 소화 흡수율을 높여준다.” 말했다.

 그는 조리 방법을 바꿔 가며 다양한 요리로 먹을 것을 권한다. 국내에서는 가지나물이나 가지 무침 밥과 함께 먹는 밑반찬으로 가지를 활용하지만, 서양에서는 스테이크·파스타·라자냐 등에 가지를 곁들여 먹는다. 박사는스테이크나 떡갈비를 먹을 가지를 구워 함께 먹는 것도 좋다.” 말했다. 중국 요리처럼 각종 채소와 걸쭉한 소스를 곁들어 가지를 볶아 먹는 것도 권할 만하다. 가지로 김치를 담가 먹어도 좋다.


 가지를 고를 때도 요령이 있다. 박사는전체적으로 팽팽하고 윤기가 돌고, 꼭지의 단면이 싱싱한지 확인해야 한다.” 말했다. 신선한 것은 꼭지에 있는 가시를 만지면 따끔하게 찌르는 느낌이 든다. 냉장보관을 해야 하지만 보관온도가 5 이하가 되지 않도록 주의한다.

파이토케미컬=빨강·노랑·초록·보라·흰색 채소와 과일의 색소에 들어 있는 식물 활성 영양소. 항산화 작용 발암물질을 해독하는 역할을 한다.

가지김치

재료 가지, 양파, 부추, 당근, , 다진마늘, 고춧가루, 깨소금, 멸치액젓

1 가지는 꼭지를 잘라 4등분해서 찜통에 물기를 거즈에 짠다.

2 모든 재료를 5cm 길이로 썰어서 양념을 가지에 넣는다.

가지선

재료 가지, 호박, 당근, 새송이버섯, 목이버섯, 게맛살

1 가지를 얇게 썰어 튀김옷을 입혀 튀긴다.

2 모든 야채는 5cm 길이로 썰어 살짝 볶는다.

3 튀긴 가지는 식혀서 2번의 재료를 넣어 돌돌 말아서 묶는다.

가지 샐러드

재료 가지, 양송이, 브로콜리, 컬리플라워, 노랑·빨강 파프리카

(소스: 양파, , 올리브오일, 설탕, 식초, 소금 약간)

1 양송이는 3등분해 썰고 브로콜리, 컬리플라워를 알맞은 크기로 자르고 살짝 데친다.

2 가지는 7cm 길이로 자르고 4등분해 살짝 데친다.

3 소스 재료를 믹스해서 모든 야채에 끼얹어 먹는다.











출처 : 글나라
글쓴이 : 凡 草 원글보기
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